Con el Día Europeo de la Protección de Datos, 28 de enero de 2012

El 26 de abril de 2006 el Consejo de Ministros del Consejo de Europa decidió que cada año, el 28 de enero, día en el que se firmó el Convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de las personas respecto al tratamiento de datos de carácter personal, se celebrase el Día Europeo de la Protección de Datos, si bien en la actualidad, tiene lugar no sólo en la Unión Europea sino en el resto de países del mundo.

Desde Winchester 73, queremos promover, con ocasión de este día, el siguiente Decálogo, dirigido tanto a usuarios/clientes/ciudadanos como a empresas/organizaciones/administraciones:

Decálogo sobre protección de datos.

Usuarios/clientes/ciudadanos:

1.- Tus datos de carácter personal son sólo tuyos y forman parte de tu derecho fundamental a la protección de los mismos.

2.- Cuando soliciten tus datos personales, exige conocer quién los recaba y para qué finalidad.

3.- Cuando firmes un contrato o similar, lee atentamente las cláusulas sobre protección de datos.

4.- Cuidado con almacenar tus datos personales en pendrives, dvd’s o similares: es muy fácil guardarlos en estos soportes para también muy sencillo perder los mismos.

5.- Ante cualquier duda o reclamación, acude a la Autoridad de Control de Protección de Datos correspondiente.

Empresas/organizaciones/administraciones:

6.-“Think before you cloud”.

7. Los datos personales que almacenes son un valor importante de tu organización.

8.- Utiliza un lenguaje sencillo y claro en las cláusulas sobre protección de datos.

9.- Cumple la LOPD no sólo para evitar sanciones sino también para prestar un servicio de calidad.

10.- Se respetuoso con los datos personales recabados. Es lo que te gustaría que hiciesen los demás respecto a los tuyos.

Por otra parte, las Autoridades de Protección de Datos realizan una serie de actividades para promulgar este derecho fundamental.

Este año, podemos destacar las siguientes:

A nivel nacional:

–      Agencia Española de Protección de Datos: “4 Sesión Anual Abierta”, el 27 de enero en los Teatros del Canal (Madrid). También ha abierto una consulta pública sobre el “Cloud computing”.

–      Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid: ha publicado una Declaración Institucional en Defensa de la Privacidad de los Menores en Internet. En su web, dos vídeos sobre internet, con recomendaciones al final de los mismos.

–      Autoridad Catalana de Protección de Datos: organiza la Jornada “Las nuevas tecnologías y la privacidad en Europa”, el 27 de enero en el Aula Europa (Barcelona).

–      Agencia Vasca de Protección de Datos: realiza el 27 de enero un acto, en Vitoria, junto con el Departamento de Educación, Universidades e Investigación del Gobierno Vasco para presentar “El recurso educativo para el profesorado sobre Privacidad y Protección de Datos”.

Instituciones de la Unión Europea:

–      Supervisor Europeo de Protección de Datos: ha editado este vídeo  con participación del Supervisor (Peter Hustinx) y su Adjunto (Giovanni Buttarelli), en el que explican la relevancia de la protección de datos así como los riesgos a los que están sometidos nuestros datos).

Evento con expertos del ámbito público y privado:

–      En Bruselas, los días 25, 26 y 27 de enero se celebra la Quinta Conferencia Internacional “Computers, Privacy and Data Protection”. Entre los participantes, el EDPS, la CNIL, Google y e-Bay.

Otros eventos en toda Europa:

–      Se pueden consultar en el siguiente enlace: aquí.

También se ha editado un folleto con artículos de opinión sobre varios temas (“Privacidad por diseño”, deber de secreto).

Anuncios

1 Response to “Con el Día Europeo de la Protección de Datos, 28 de enero de 2012”



  1. 1 Día europeo de la protección de datos – Winchester 73 Trackback en enero 24, 2012 en 2:07 pm

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




Twitteando

¿De qué hablamos?


A %d blogueros les gusta esto: